캄보디아

캄보디아 아침식사, 돼지고기 덮밥

부에노(조운엽) 2019. 11. 1. 10:09






바이 쌎쯔룩



캄보디아인들의 아침 식사는 대체로 죽(버버), 쌀국수(꾸이띠우) 그리고 사진과 같은 돼지고기 덮밥을 먹는다.

죽 종류는 두 가지로 돼지고기와 닭고기를 넣고 끓인다.

쌀국수는 세 종류로 소, 돼지고기 그리고 해물을 넣어 먹는다.

다 속에는 부담 없는 편이다.

그리고 많이 먹는 것이 바이 쌎쯔룩이다.

숯불에 구운 양념 돼지고기를 오리알 부침과 밥에 얹어 먹는다.

돼지고기 대신 닭 다리 구이도 있다.

공장에서 입맛 없을 때 가끔 먹으러 간다.

가격은 보통 한 그릇에 3,000리엘 이다.

가진 게 시간밖에 없는 공장 직원들이 주로 먹는 데는 2,000리엘 받는다.


환율은 1불에 4,000리엘 정도 한다.

어디서나 달러와 캄보디아 돈이나 같이 쓴다.

단 큰돈은 마음만 부자인 현지인들이 바꿔 줄 여력이 안 되는 곳이 대부분이니 미리 잔돈을 바꿔서 다니면 불편을 덜 겪을 수 있다.

송금, 수금, 환전해주는 윙이나 트루마니 등이 한 블록에 몇 개 있으니 거기서 달러를 바꾸면 된다.

요즘 환율은 1불에 4,080리엘 정도다. 

대체로 쫄츠남(캄보디아 설날) 지나면 환율이 내려가기 시작하고, 직전에는 4,100리엘 이상까지 오른다. 

일반 가게에서는 대부분 1달러에 4,000리엘로 계산한다.