재미있는 이야기

자장면에 얽힌 추억

부에노(조운엽) 2008. 10. 6. 19:30

 

 

글쓴이 아들이 어렸을 때 자장면을 우아하게(?) 먹는 모습

 

 

자장면에 얽힌 추억

 

 

옛날 우리 어렸을 때 부모님이 자장면을 한 그릇 사주면 어찌나 맛있던지 입 주위에 검은 칠을 하고 게걸스럽게 먹던 기억이 난다.

그리고 형편이 어려웠던 그 시절 졸업이나 입학 때 자장면에 탕수육만 시켜줘도 얼마나 행복했던지 추억의 음식이자 현재 진행형인 맛있는 음식 반열의 하나인데 역시나 글쓴이의 아들도 사진에서 보는 것과 같이 어렸을 때 자장면을 아주 멋들어지게 먹는 모습을 보여주었다.

어제, 같이 사는 아이들에게 자장면을 정성 들여 만들어주었더니 음식을 그리 많이 먹지 않는 아이들이 네 그릇째 먹으려는 것을 탈날까 봐 잘 타일러서 세 그릇에서 멈추었다나... 

이거 아주 쉽게 빨리 만드는 법을 나 혼자 알고 있는 것은 미안(?)한 일일 거 같아 모르는 분들을 위해 레시피를 올린다.

 

5인분 기준으로 프라이팬에 식용유 3~4T 넣고 달구어 춘장 3~4T를 볶는다.

기름이 적으면 춘장이 탄다.

끓으면 중 불에서 5분 정도 더 볶는다.

식용유가 춘장에 다 섞이지 않고 남은 것은 따라서 돼지고기 볶을 때 사용한다.

 

다른 프라이팬에 다진 마늘을 볶다가 잘게 썬 돼지고기를 볶는다.

이 때 소금과 후추를 넣는 것은 기본이다.

돼지고기는 카레 만들 때는 대충 볶아도 되는데 자장면 만들 때는 충분히 볶는다.

잘 익었다고 생각되면 거기에 잘게 썬 감자, 양배추, 호박과 양파를 볶는다.

호박은 돼지고기 냄새를 적게 나게 해준다.

 

적당히 익으면 볶은 춘장을 넣고 물을 3~4컵 붓고 끓인다.

이 때 간장 1T, 설탕 1T정도 넣는다.

물을 안 붓고 여기까지 하면 간짜장이 된다.

갈분을 3~4T 물에 개서 넣고 잘 저어준다.

농도가 중국집에서 먹던 자장면과 비슷하다고 생각되면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.

 

재료를 볶을 때 국수 삶을 물을 냄비에 넣어 같이 준비하면 시간이 절약된다.

면은 외국에서 입에 맞는 것 구하기가 힘드니까 일반 국수 또는 스파게티나 파스타로 해도 상관 없다.

밥에 넣어 먹으면 자장밥이 되는 거고...  

 

 

 

 

어제 만든 자장면, 오이가 있으면 채 썰어 넣으면 더 맛있겠죠?