캄보디아

캄보디아 보양식, 도가니 쌀국수

부에노(조운엽) 2019. 7. 15. 15:16




쑵꼬(도가니 샤부샤부)



캄보디아 보양식, 도가니 쌀국수



캄보디아 살면서 종종 현지 음식을 먹으러 간다.

그 중 좋아하는 것이 도가니 샤부샤부이다.

캄보디아어로 쑵꼬(소고기 스프)라고 하는데 현지인들이 월급 타거나 좋은 날에 식구나 친지끼리 모여 맛있게 먹는다.

음식에 대해 설명하자면 소 무릎과 다리 뼈를 푹 삶은 도가니를 먹기 좋게 썰어 넣은 육수에 갖가지 채소를 곁들여 먹는다.

시내에서는 좀 비싸지만 동네 식당에서는 한 냄비에 25,000 ~ 30,000리엘 한다.

환율은 1불에 4,000리엘 정도이다.

서너 명이서 충분히 먹을 수 있고 부족하면 도가니나 채소를 리필하면 된다.

육수는 무한 리필.







쑵꼬 머 네아 아엥(도가니 1인분)




쑵꼬를 혼자 먹으려면 양이 많기에 쑵꼬 머 네아 아엥(도가니 1인분)을 달라고 하면 된다.

또는 쑵 꾸이띠우(도가니 쌀국수)를 주문하면 착하게 잘 먹을 수 있다.

1인분에 도가니를 얼마나 많이 넣어주는지 먹어도 먹어도 계속 도가니가 나와 행복하다.

가격은 6,000 ~ 8,000리엘.

캄보디아 소고기는 풀 먹고 자라 좀 질긴 편이나 도가니는 영감, 할매들 오물오물 먹기에도 그저 그만이다. ^^