쑵꼬(도가니 샤부샤부)
캄보디아 보양식, 도가니 쌀국수
캄보디아 살면서 종종 현지 음식을 먹으러 간다.
그 중 좋아하는 것이 도가니 샤부샤부이다.
캄보디아어로 쑵꼬(소고기 스프)라고 하는데 현지인들이 월급 타거나 좋은 날에 식구나 친지끼리 모여 맛있게 먹는다.
음식에 대해 설명하자면 소 무릎과 다리 뼈를 푹 삶은 도가니를 먹기 좋게 썰어 넣은 육수에 갖가지 채소를 곁들여 먹는다.
시내에서는 좀 비싸지만 동네 식당에서는 한 냄비에 25,000 ~ 30,000리엘 한다.
환율은 1불에 4,000리엘 정도이다.
서너 명이서 충분히 먹을 수 있고 부족하면 도가니나 채소를 리필하면 된다.
육수는 무한 리필.
쑵꼬 머 네아 아엥(도가니 1인분)
쑵꼬를 혼자 먹으려면 양이 많기에 쑵꼬 머 네아 아엥(도가니 1인분)을 달라고 하면 된다.
또는 쑵 꾸이띠우(도가니 쌀국수)를 주문하면 착하게 잘 먹을 수 있다.
1인분에 도가니를 얼마나 많이 넣어주는지 먹어도 먹어도 계속 도가니가 나와 행복하다.
가격은 6,000 ~ 8,000리엘.
캄보디아 소고기는 풀 먹고 자라 좀 질긴 편이나 도가니는 영감, 할매들 오물오물 먹기에도 그저 그만이다. ^^
'캄보디아' 카테고리의 다른 글
캄보디아 아침식사, 돼지고기 덮밥 (0) | 2019.11.01 |
---|---|
운명처럼 다가온 고수 (0) | 2019.10.16 |
캄보디아 해물 볶음밥 (0) | 2019.06.26 |
우리 입맛에 맞는 캄보디아 쌀국수 (0) | 2019.06.25 |
다시 직원들 미소와 재봉틀 소리를 들으니 사는 것 같다 (0) | 2019.05.17 |